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Programm / Programm / Ernährung & Kochen / Ernährung
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Kurs abgeschlossen Männer kochen am offenen Feuer (W31-121)

ab Fr., 16.6., 18.00 Uhr
Dozent: Stephan Wenzel

Ganzer Fisch, Kesselgulasch (Rind oder vegetarisch), Folienkartoffeln und Salat, grob-deftig bis delikat zubereitet. Alles ist möglich, frisch durch uns vorbereitet und am Lagerfeuer gekocht, dazu nette Gespräche. Ein geselliges Freitag-Abend-Event im Marburger Stadtwald. Zufahrt über die Graf-von-Stauffenberg-Straße,

Kurs abgeschlossen Kroatische Leckerbissen (W31-205)

ab Fr., 16.6., 17.30 Uhr
Dozent: André Schmidt

Sie lieben das sonnige Kroatien? Dann sind Sie hier genau richtig! Lassen Sie sich von der Vielfältigkeit der Balkanküche inspirieren. Spezialitäten aus der kroatischen Küche, wie Cevapcici oder Weinblätter sind für jeden Fan ein Muss! Alles ist zu Hause einfach nach zu kochen - z.B. für einen schönen Erinnerungsabend an den letzten kroatischen Urlaub.

Plätze frei Kräuterspaziergang: Hilfe für Magen und Darm (X31-004)

ab Sa., 26.8., 10.00 Uhr in Treffpunkt außerhalb
Dozentin: Anke Scheld

Auf dem Kräuterspaziergang lernen Sie hilfreiche Heilkräuter kennen, die Sie bei Magen-Darm-Problemen anwenden können. Dabei stoßen wir auf die Wurzel der Blutwurz mit Allround-Talent. Wettergeschützt werden Sie sich einen Tee mischen und Magen-Darm-Tropfen ansetzen.

Einst lebte ein Vater mit seinen sieben Töchtern auf einem armen Hof. Um seine älteste Tochter reich zu verheiraten, muss ein Fluch gelöst werden. Auf unserer märchenhaften Wanderung werdet ihr viel Wissenswertes zu Wildkräutern und -früchten erfahren und natürlich, ob es der Tochter gelingen wird, den Fluch zu lösen. Wird ihr ein Kraut dabei helfen können?

Plätze frei Traditionelle Schwedenhappen (X31-205)

ab Fr., 15.9., 17.30 Uhr
Dozent: André Schmidt

Schwedische Hausmannskost wie Köttbullar, Pytt i Panna und Varmkorv med Mos stehen im September auf der Karte des Ahrens-Restaurants. Auch der Sieger vom 4. Int. Marburger Suppenfest, die Nikkaluoktasuppe aus Lappland, fehlt nicht. Unter der Leitung eines professionellen Kochs aus dem Restaurant Ahrens werden diese ausgefallenen, leckeren Gerichte in der fbs-Küche nachgekocht. Idee und Beratung: DSFV Marburg e.V.

Plätze frei Vegan für Genießer! (X31-101)

ab Di., 26.9., 18.00 Uhr
Dozentin: Ira König

Sie kochen ein veganes Schlemmermenü, welches auch Ihre Gäste begeistern wird. Dabei lernen Sie neue vegane Produkte und typische Zubereitungsmethoden kennen, wie z. B. die Herstellung einer köstlichen Schokomousse mit Aquafaba (veganer Eischnee aus dem Einweichwasser von Kichererbsen). Das Menü: Tofu-Nuggets auf Avocado-Papaya-Carpaccio - Falaffelplätzchen - lauwarmer Süßkartoffel-Spinat-Salat - Minz-Joghurt und Zwiebel-Goji-Marmelade - Schokomousse mit Himbeeren.

Mais, Jalapenos und Tex mex ... schön und gut. Lust auf Außergewöhnlicheres? Wir kochen möglichst ursprünglich. Das darf dann auch mal schärfer werden!

Plätze frei 3-Tage-Basenkur mit Wanderungen - Die leichtere Alternative zum Fasten! (X31-102)

ab Mi., 4.10., 9.30 Uhr
Dozentin: Heike Brinkmann-Reitz

Basische Lebensmittel entlasten und entsäuern den Körper, während die Seele Zeit für sich finden kann. Und ganz nebenbei schmelzen überzählige Pfunde. Das Programm: Gemüse, Salate, Suppen und andere basenbildende Nahrungsmittel zubereiten, gemeinsam essen und besinnliche Momente erleben, Infos zum Basenfasten und den dazugehörigen Lebensmitteln, Tipps zur vollwertigen Ernährungsumstellung, Austausch. 1 Stunde wandern in der Natur. Und natürlich können Sie Ihre Basenkur dann noch einige Tage selbst weiterführen.

Plätze frei Kurdisch-Syrische Küche (X31-210)

ab Mo., 23.10., 18.00 Uhr
Dozenten: Abier Allraschi , Balkis Pakravan

Sie lernen die kurdisch-syrische Esskultur kennen mit musikalischer Untermalung. Freuen Sie sich auf zwei gesellige Freitagabende mit typischen Fleisch- und Gemüsegerichten, zubereitet mit exotischen Gewürzen.

Plätze frei Jüdische und Israelische Küche (X31-201)

ab Fr., 3.11., 18.00 Uhr
Dozenten: Dr. Klaus Dorn , Amnon Orbach

Seit 1948 leben Juden wieder im eigenen Staat Israel. Zuwanderer haben aus verschiedenen Kulturen Gerichte mitgebracht. Daneben sind klassische, sehr alte jüdische Rezepte bewahrt worden. Wir kochen und genießen populäre israelische und jüdische Rezepte. Im Rahmen des Kurses werden einige Elemente der Begrüßung des Schabbats vorgestellt, der am Freitag Abend mit dem Beginn der Dunkelheit einbricht.



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