Programm / Programm / Tagespflege / Aufbauqualifizierung / Entwicklung von Kindern (Säule II)

Anmeldung auf Warteliste Bildungsort Esstisch (B93-211)

ab Mi., 13.11., 9.00 Uhr
Dozenten: Sabine Rother-Holste , Hanne Weise

Gemeinsame Mahlzeiten bieten Kindern Raum für vielfältige Geschmackserlebnisse, das Lernen von Sozialkompetenzen und Kommunikation. Positive Erfahrungen der Kleinen beim Zubereiten, Schmecken und Riechen von Speisen bilden den Grundstein für ein lebenslanges, gesundheitsförderndes Essverhalten. Der "Bildungsort Esstisch" rückt die Bedeutung der Ernährung von Kleinst- und Kleinkindern ins Bewusstsein und zeigt die gelebte Verbindung zum Hessischen Bildungs- und Erziehungsplan für Kinder von 0 bis 10 Jahren auf .
Welche Bildungsanlässe bieten gemeinsame Mahlzeiten? Was sind die Eckpfeiler einer ausgewogenen Kinderernährung?Und wie kann man die Esssituation nutzen, um Kinder, auch aus anderen Herkunftsländern in die Gruppe zu integrieren? Wie kann man die Entwicklung eines gesunden Selbstbildes des Kindes fördern?
Diesen Fragen wird theoretisch und praktisch nachgegangen.

Ziel: Bedeutung der gemeinsamen Zubereitung und Genießen von Lebensmitteln aufzeigen, vielfältige Lernsituationen aufzeigen, Freude am kreativen Tun in der Küche (re)aktivieren
Methoden: Interaktiver Vortrag, Gruppenarbeit, praktische Übungen , PowerPoint, Film

Diese Fortbildungen können nur von qualifizierten Tagespflegepersonen besucht werden, die in der Universitätsstadt Marburg oder im Landkreis Marburg-Biedenkopf tätig sind und eine aktuelle Pflegeerlaubnis haben.

fast ausgebucht Kinderküche (B93-204)

ab Mi., 20.11., 18.00 Uhr
Dozentin: Anke Scheld

Wie legt man den Grundstein für ein lebenslanges, gesundheitsförderndes Essverhalten? Dieser Frage gehen Sie in diesem Kurs nach und beschäftigen sich dabei sowohl mit dem Fachwissen Ernährung als auch mit der Ernährungsbildung.
Was ist gesundheitsfördernde Ernährung: ausgewogenes Speisenangebot und gesunde/wertvolle Nahrungsmittel.

Ziel: Starke, gesunde Kinder durch das Konzept und die Umsetzung des "Bildungsorts Esstisch" in Bezug auf Ernährung; Ernährungsbildung bzw. Vermittlung von Alltagskompetenzen für die Kinder; In der Tagespflege Ansprechpartner für Eltern zu ernährungsrelevanten Themen werden

Methode:
-PowerPoint
- Kleingruppenarbeit sowohl in Theorie als auch in der Küchenpraxis
- Informationsinseln
- Austausch untereinander

Diese Fortbildungen können nur von qualifizierten Tagespflegepersonen besucht werden, die in der Universitätsstadt Marburg oder im Landkreis Marburg-Biedenkopf tätig sind und eine aktuelle Pflegeerlaubnis haben.

Anmeldung möglich Partizipation von Anfang an (B93-212)

ab Mo., 25.11., 18.30 Uhr
Dozentin: Sabine Rother-Holste

In welchem Alter beginnt kindliche Selbstbestimmung?
Haben Kinder das Recht, selbst zu entscheiden, was und wieviel sie essen, wann und wie lange sie schlafen oder was und mit wem sie spielen?
Fördern frühe Beteiligungserfahrungen die Demokratiefähigkeit einer Gesellschaft?
In diesem Kurs gehen wir der Frage nach, welche Möglichkeiten der Partizipation bereits in der Tagespflegegruppe leben, wo vielleicht Grenzen bestehen und welche Ideen in Zukunft ausprobiert werden können.
Ziel: Wissen um die Bedeutung von Beteiligung und Selbstwirksamkeit, praktische Tipps und Beispiele
Methoden: Impulsvortrag, Kleingruppenarbeit, Gruppengespräch

Diese Fortbildungen können nur von qualifizierten Tagespflegepersonen besucht werden, die in der Universitätsstadt Marburg oder im Landkreis Marburg-Biedenkopf tätig sind und eine aktuelle Pflegeerlaubnis haben.